Cara Membuat Jebakan Tikus Sendiri

Diposting oleh Akew33 pada 17:30, 11-Jul-13

Di: All Artikel , Tips dan Trik

Assalamu'alaikum warahmatullah wabarokaatuh


Tikus.jpg

abmaur.jpg

Kali ini ane tidak post kisah/cerita tapi pada kesempatan kali ini ane mau post cara bikin perangkap tikus, kenapa perangkap tikus yang di share, bukan perangkap burung ,ikan atau yang laind.. karena rumah ane sedang di serang si tikus biggrin . Jadi ane share perangkap tikus aja ya biggrin

Perangkap tikus ini cocok banget nih buat agan-agan yang rumahnya sering/sedang di serang tikus.. Tikus memang mahluk menjengkolkan ehhh menjengkelkan biggrin jiahahah...

Perangkap tikis ini berbeda dengan perangkap tikus yang di jual di pasar .. Kalau perangkap tikus yang ada di pasar hanya bisa menjerat satu tikus dalam semalam.. Nah kalau perangkap tikus ini bisa menjerat beberapa tikus dalam satu malam ... Yo kita praktek

Cara Kerja Perangkap Tikus Buatan

1. Tikus merayap naik lewat kayu karena mencium bau makanan. Sisi kayu yangg atas (dekat lubang) sudah diolesi selai sebagai pancingan.
2. Tikus masuk lubang ke dalam ember. Di dalam ember sudah ditaro kaleng yg diolesi selai.
3. Kaleng tersebut kedua ujungnya dihubungkan ke ember dengan seutas kawat besi. Saat tikus naik ke atas kaleng, kaleng akan berputar.
4.Tikus lelah dan nyemplung ke air di bawahnya

Tikus.jpg

Alat dan Bahan-bahan Untuk Membuat Perangkap Tikus

1. Ember besar / Kaleng cat bekas ukuran 5 galon atau bekas cat 25 kg
2. Kawat besi
3. Balok kayu kecil
4. Kaleng bekas
5. Selai kacang, selai rasa yg lain juga boleh
6. Air Pembuatan Perangkap Tikus


Ikuti langkah-langkah berikut ini. Jangan khawatir bila anda mengikutinya tidak 100% sama dg instruksi, karena perangkap ini akan masih bisa bekerja dg baik. Ingat kita hanya merakit perangkap tikus, bukan komputer, jadi salah dan beda dikit-dikit tidak apa-apa. biggrin

1. Siapkan satu buah ember ukuran besar dan buat lubang dengan diameter 6 cm, kira-kira pada 3/4 dari ketinggian ember.

Tikus.jpg

2. Siapkan kawat logam berukuran kecil (diameter kira 0,5 cm) yg nanti akan dimasukkan ke lubang. Bisa juga menggunakan kawat dari gantungan baju (yg terbuat dari kawat).

3. Buat lubang lagi (lubang kedua) di bawah lubang yg pertama, diameternya sedikit lebih besar dari diameter kawat. Posisinya kira-kira 2-3 cm di bawah lubang pertama. Kemudian di sisi lain ember, bikin lagi satu lubang (lubang ketiga) dengan diameter dan ketinggian sama dengan lubang kedua. Jadi antara lubang kedua dan ketiga nanti akan saling berhadap-hadapan. Jadi sekarang ada 1 lubang besar dan 1 lubang kecil di satu sisi ember, dan 1 lubang kecil pada sisi lain yg berseberangan.

Note: Jika anda bikin kesalahan misalnya lubang ketiga terlalu tinggi atau rendah (tdk sejajar dengan lubang kedua), tidak masalah, bisa bikin lagi lubang baru. Seperti yang terlihat pada gambar di bawah.

Tikus.jpg

4. Siapkan kaleng soda, kaleng susu, kaleng cat, atau kaleng lain dan buat lubang tepat di tengah-tengah sisi atas dan sisi bawah. Ukuran lubang pada kaleng sama dg ukuran lubang kecil pada ember (lubang ke-2 dan ke-3 pada ember).

Note: Usahakan ukuran kaleng jangan terlau besar agar tidak mengurangi volume air.

5. Siapkan balok kayu yg akan digunakan sebagai jalan masuknya tikus ke dalam ember. Agan boleh menggunakan jenis kayu apa saja. Buat menjadi 2 bagian. Bagian pertama sebagai jalan naik ke lubang, dan bagian kedua sebagai jalan masuk ke dalam lubang. Bagian pertama panjangnya kira-kira 25 cm, dan bagian kedua panjangnya kira-kira 15 cm, tergantung ukuran ember. Ukuran tdk harus persis sama. Nanti hasilnya akan seperti ini nih.

Tikus.jpg

6. Hubungkan 2 bagian kayu tadi membentuk siku-siku seperti terlihat pada gambar di bawah. Menggunakan lem atau paku juga boleh, yg penting dipasang dengan benar agar cukup kuat menyangga pada ember.

Tikus.jpg

7. Masukkan kawat besi pada lubang kecil (lubang ke-2) yg tadi sudah dibikin di ember, lalu hubungkan dengan lubang di kaleng dan tembus pada lubang ke-3 pada ember. Tes dulu, pastikan kalengnya bisa berputar denggan lancar. Jika posisi lubang ke-2 atau ke-3 belum sejajar sehingga kawat tidak lurus horisontal, buat lubang lagi sampai posisi kawat bisa lurus .Usahakan agar ketinggian kaleng sejajar denggan kayu, bila lebih tinggi/ rendah juga tidak masalah seperti yg terlihat pada gambar. Beri jarak antara kaleng denggan kayu kira-kira 3,5 cm.

Tikus.jpg

8. Siapkan selai, olesi sedikit saja selai pada bagian atas kayu (kayu yg dekat lubang) sebagai pancingan.

9. Oleskan lagi selai, kali ini pada bagian sisi kaleng yg jauh dari kayu (Ujung kaleng yg letaknya dekat lubang ke-3 pada ember). Oleskan merata agar tidak mengganggu keseimbangan kaleng. Jangan terlalu tebal olesannya supaya kaleng bisa berputar dengan lancar.

Tikus.jpg

10. Langkah terakhir, isi ember dengan air kira-kira setinggi 10-11 cm tergantung ukuran ember. Yg penting ketinggian air tidak sampai menyentuh kaleng. Nah, setelah perangkapnya jadi, bisa diletakkan di tempat yang kira-kira banyak tikusnya, misalnya di dapur rumah anda atau di gudang.

Contoh hasil kerja perangkap tikus buatan setelah diletakan semalaman

Tikus.jpg

Dan bila tikus di rumah anda banyak, jangan kaget bila dalam semalam bisa menangkap 5-10 ekor tikus.

Catatan:
1. Perangkap ini murah, bisa diletakkan berbulan-bulan tanpa perawatan, kecuali saat anda ingin membuang tikus yang terjebak.
2. Demi menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan sekitar, lebih baik gantilah air di dalam ember secara teratur, supaya tidak menjadi sarang nyamuk.
3. Kalo selainya sudah mulai menipis atau membusuk, lebih baik oleskan selai yg baru.
4. Kalo anda orangnya tidak tegaan, mendingan perangkapnya tidak usah dikasih air, jadi setelah terperangkap, tikusnya dibuang aja Atau anda bisa membuatnya jadi Bakso biggrin biggrin

Sebenarnya masih ada cara yang lebih gampang Nanti Share lagi deh.. biggrin



Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

24 tanggapan untuk "Cara Membuat Jebakan Tikus Sendiri"

sarilah pada 20:04, 11-Jul-13

baca nya aja dah punya apalagi bikinnya kang mas adipati.cheesy-grin

sarilah pada 20:05, 11-Jul-13

lho,mau nulis puyeng kok jadi punya.ada jin nya kali ini blog.redface

Akew33 | Islam Itu Indah pada 20:35, 11-Jul-13

sarilah @ hahahaaa.... jempolnya gak punya mata kali kang biggrin

ondel pada 21:12, 11-Jul-13

haha jebakanya unik gan mrgreen kasian si tikus renag" deh biggrin

imam widodo pada 21:40, 11-Jul-13

╔═╦═╦╗╔═╦══╦═╦══╗
║═╣═╣║║╬║║║║╬╠╗╔╝
╠═║═╣╚╣║║║║║║║║║
╚═╩═╩═╩╩╩╩╩╩╩╝╚╝
╔══╦═╦╗╔═╦══╗
║║║║╬║║║╬║║║║
║║║║║║╚╣║║║║║
╚╩╩╩╩╩═╩╩╩╩╩╝
bos ... smile nice post gan ...?!

Moh Shodhiq pada 06:47, 12-Jul-13

ane jga pux pemburu tikus alami sob, ykni kucing. haha..ane pux 3 pemburu d rmah.

igohero pada 10:35, 12-Jul-13

kunjungan siang zob..
Mampir ya
http://igohero.mywapblog.com/
inspirasiku-bersama-
mywapblog.xhtml

kepedihan jiwa pada 10:44, 12-Jul-13

mantep nih postingannya... v mana sempet ane... bikinnya wkwk...
lanjutkan.

Fajar PasOne subang pada 10:52, 12-Jul-13

Kunjungan siang kawan.

Akew33 | Islam Itu Indah pada 11:02, 12-Jul-13

ondeL @ hahahaa kan latihan mo jadi atlit renang gan biggrin
imam widodo @ biggrin
Moh Shodhiq @ wah bagu tuh... Sekalian aja kang d ternak kucingnya biggrin
igoher0 @ insya alloh
kepedihan jiwa @ suruh pembantunya ja yang bikin biggrin
Fajar PasOne subang
@ Siang gan

Michael Daniel pada 11:54, 12-Jul-13

Nice post Sob biggrin , dan salam kenal ! Sobat Mau ngak ? Tukeran Link Dengan saya ? Kalau berminat silahkan pasang urlnya http://supercom.heck.in Kalau sudah jangan lupa lapor yah diblogku smile

Sebuah renungan pada 12:57, 12-Jul-13

Kebetulan dirumahku banyak tikus berkeliaran biggrin
Nice Post wink
Dan jangan lupa, silaturahminya right-arrow

Sebuah renungan pada 13:01, 12-Jul-13

Oh ya, Follow sukses 100% wink

Madthohars | Gudang Ilmu & Artikel xX0Xx pada 14:18, 12-Jul-13

smilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmile
Prangkapnya unixmazz.Sorry baru bs hadir krn jaringan oprator terlalu padat ,buka 1 blog teman + comment aja hampir 5menit ,padahal banyak banget blog teman yg aku harus kunjungi,maklum ...padat krn musim liburan banyakyg nggunain jaringan,mmakasih.smilesmilesmilesmilesmilesmile: .ditunggu kunjungan baliknya di blog aku yaa


serpihanfb.mywapblog.com/dua-keadaan-menjelang-kematian.xhtml


Cara mengetahui posisi Daerah asal No HP

serpihanfb.mywapblog.com/cara-mengetahui-posisi-asal-nomor-hpcara.xhtml

The Sin Thinker pada 15:12, 12-Jul-13

Assalamualaikum wr wb.

Maaf The Sin Thinker ga bisa datang karena >> http://sinthinkerz.heck.in/dengan-basmallah-kumulai-amanah-ini.xhtml

kazezawa pada 18:09, 12-Jul-13

nyimak gan, rating gubuk ane ya kalo gak keberatan difollow ya

Ikhwan pada 19:41, 12-Jul-13

bermanfaat gan di rumah ana banyak tikus na smile, thx dah komen di blog ana mrgreen

koruptor yang punya banyak istri pada 05:33, 13-Jul-13

wah boleh juga nih ideny,masukin black inovatif aj bos yg ada di metro tv,sapa tau aj beruntung mrgreen

Agus FriedFertig pada 14:02, 13-Jul-13

lapor barow blog ente ana udh follow skrng tinggal ente lagi......

Kayak orang arab aja pake ana ente sgala.

Wakaburrrrrr....

Dayz pada 04:46, 14-Jul-13

wih, kreatif sob. Boleh juga idenyabiggrin

Akew33 | Islam Itu Indah pada 20:56, 15-Jul-13

Michael Daniel @ Insya alloh kang
Sebuah renungan @ sgera d pollow back...!!
Madthohars @ hahahaa... Pake jalan tol kang biar gak macet biggrin
The Sin Thinker @ yapz gak pa2 kang
kazezawa @ eap
Ikhwan @ sama2 gan
koruptor yang punya banyak istri @ beruntung apa berutang biggrin
Agus FriedFerti @ jngn jauh2 kang kaburnya biggrin ke saudi aja biggrin

Adipati Kertabumi IV pada 20:59, 15-Jul-13

@Dayz,
biggrin

Gulam Gumal Gamul pada 11:04, 17-Jul-13

mantep perangkapnya, nanti tak coba ganti selai rasa duit aja ah,..

Epul suhandi@gmail.com pada 21:25, 20-Nov-13

Sekalian tikus nya jadiin bubur tikus ,,,ha ha ha,,,

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)